【知識篇】隱形矯正一定要拔牙嗎? 拔牙到底好嗎?


※免責聲明
※本文內容經由專業顧問醫師提供,僅分享供參考使用

矯正拔牙到底好不好_工作區域 1.jpg

【矯正拔牙到底好不好?】

最近好多人都詢問小編 戴透明美是不是一定要拔牙呢?

有許多爸爸媽媽也都不希望孩子,做矯正就要把好好的牙齒拔除…

🔹其實矯正牙齒是不一定需要拔牙的

拔不拔牙的條件需要經由牙醫師的空間測量,來評估排列後是否足以容納現有的牙齒。

有時候在臨床上做是否要拔牙的決策是非常困難的,一般而言牙齒排列的越凌亂、越擁擠,就越有可能需要拔牙來獲得足夠的空間。不過,就現代的矯正治療計畫應該要針對每位患者個別的客製化療程,因為每個病人都有形態及功能上的差異性,就臉部的美觀而言,鼻唇角度也是評估是否拔牙的重要因素

例如:假使一個病人的鼻唇角度已經大於110度的鈍角,那麼讓嘴唇更向內縮是不合適的,相反的假如前牙已經暴的很厲害,當要吞嚥時嘴唇無法閉合,這種情況拔牙可能就是較佳的選項。

🔸拔牙對呼吸道的影響

當拔了小臼齒後,為了關掉多餘的空間,需要將大臼齒向前移動到前面較狹窄牙弓。這種情況有潛在的可能會影響到舌頭的位置,而舌頭的位置對上呼吸道有重要的影響。

現存的證據顯示,拔牙的矯正治療造成舌頭的長度和高度略微減少,以及舌頭更後縮到後方的位置,這樣的移動有可能導致上呼吸道狹窄的情況。

另外一種說法,牙齒內縮會造成舌骨會向後即向下移動,進而造成上呼吸道狹窄。

🔸拔牙對臉型的美學影響

如果矯正前將小臼齒拔除,但造成最後空間過多的情況,矯正醫師必須將前門牙的角度往顎側移動才有機會將空間關閉,對於嘴唇型態的美觀上會有一定影響。

國際美學研究專家表示,門牙的角度與地平線的垂直面達到平行,能夠達到研究顯示最令人吸引的型態。

臉型也會受到嘴唇的型態、厚薄度而影響,通常較薄的嘴唇會對前牙的位置反應的較為明顯。

🔹那不拔牙要怎麼取得牙齒足以移動的空間呢?

起先矯正拔牙最主要的目的是為了解決牙弓空間不足以容納所有牙排列整齊的問題,但是隨著美學、健康觀念的改變,開發出其他的方式來獲取更多的空間

例如: 生長發育期間的及早治療,透過擴弓的方式將上顎骨打開,取得足以容納的空間,同時可以將上呼吸道打開減少呼吸的問題。

如果已經成年了,可以使用鄰面去釉(鄰接面修磨)的方式取得空間,依照研究數據內容每顆牙齒的鄰接面皆有足夠厚度的法瑯質(後牙通常有0.6mm左右的厚度),而鄰面去釉的範圍通常為0.2-0.3mm,因此不會破壞掉法瑯質層。

所以拔牙並不是矯正牙齒的必要條件~ 甚至是許多情況不應該進行拔牙治療喔!

#矯正拔牙 #矯正臉型 #脣形 #美觀 #擴弓 #上呼吸道 #上顎骨狹窄 #隱形矯正 #透明美 #隱形牙套 #馬南鈴 醫師 #顳顎關節專家


下集預告 【如何消除,影響前牙美觀的黑三角】