【知識篇】牙齒的黑三角是甚麼?如何改善?


※免責聲明
※本文內容經由專業顧問醫師提供,僅分享供參考使用

黑三角-2長方形_工作區域 1

如何避免以及在隱形矯正過程中改善?  令人聞風喪膽😖且影響前牙美觀的黑三角(Black Triangle)😫😫😫

♠️讓我們先了解一下,黑三角是甚麼?

當牙齒之間(牙齦乳頭位置)有牙齦沒有填滿,從表面看過去會有黑色三角形的陰影,稱之為黑三角。

牙齒間的黑三角空隙看上去除了不美觀之外,

更令人困擾的的是它的不可逆無法自我修復,且倘若日常清潔不注意…將有機會越來越嚴重。

黑三角-3牙齒接觸點、齒槽骨尖端_工作區域 1

黑三角的存在容易造成: 食物的累積、形成細菌儲藏室,進而影響牙周健康且伴隨的是牙齦的萎縮,導致牙齒敏感。

shutterstock_274618598

♣️那大家一定很想了解,黑三角是怎麼形成的呢?

主要的原因有:清潔不確實導致有牙菌斑&牙結石、進而衍伸出了牙周病

牙齒自身牙齒型態、齒槽骨組織、年齡..等也是形成的原因。

另外,

根據國際知名牙周、植牙専家:Dennis Tarnow 的研究顯示,

黑三角-4牙齒接觸點、齒槽骨尖端2

當兩個牙齒之間的接觸點距離齒槽骨的尖端:

●距離在5mm之內時,牙齦幾乎100%會生長填滿,讓黑三角的問題解決❤️😘

●距離在6mm時,有56%的機會生長填滿😌

●距離在7mm時,有27%的機會生長填滿😟

●如果距離超過8mm時,黑三角基本上一定會出現😱

接下來就是本文章的重頭戲啦~~

♥️如何於隱形矯正的過程中提早改善黑三角 ❓❓❓

在隱形矯正過程中,

通常是矯正快結束時、牙齒大多已經是排列整齊的階段,(這個階段可以看清楚哪些牙齒的鄰接面有黑三角的情形)

如果兩個牙齒之間有黑三角的情形 或是 牙齒的接觸點-離-齒槽骨的距離大於5mm時,

黑三角-5如何消除黑三角_工作區域 1

此時就應該及時採取牙齒型態調整,將牙齒之間的接觸區域修整,此動作稱為鄰面去釉IPR,(需由牙醫師判斷與執行)

用意是降低牙齒接觸點與齒槽骨尖端的垂直距離,讓此距離降到5mm以下,就可以避免將來黑三角的發生。

(這邊也讓各位知道一下~IPR鄰面去釉的範圍通常是0.2-0.3mm,不會破壞掉琺瑯質唷~同時醫師也會評估從補過牙的區域優先執行)

♦️如果黑三角的問題沒有在矯正過程中及時的進行處理,

那當矯正已經結束後為了美觀上的問題,可能會需要額外再進行製作 陶瓷牙冠瓷牙貼片牙齦移植手術…等方式,才能達到美觀上的需求了😭

🤗本次的【小知識大問題】就分享到這邊拉~🤗

小編溫馨提醒您~日常需注意口腔衛生,為了避免牙結石不斷的刺激牙齦導致牙齦萎縮,建議您平時要確實的使用牙線清潔唷~

shutterstock_423272542

有興趣了解數位隱形矯正的朋友 – 歡迎與小編預約免費諮詢:

https://lin.ee/deC5nei

Line@:@beauty.bright

💋💋

※本文章僅一般健康知識提供,如有醫學與治療問題,請向牙醫師討論及諮詢。

#牙齒黑三角 #隱形矯正 #透明美